欢迎来到生态环境部松辽流域生态环境监督管理局 高级检索:

117日,松辽流域生态环境监督管理局召开2020年工作会议。按照2020年全国生态环境保护工作会议总体部署,总结2019年工作,分析流域生态环境保护面临的形势,统筹谋划当前和今后一个时期流域生态环境监管工作思路,安排2020年重点工作。松辽局局长陈明作了题为《践行习近平生态文明思想 坚决打好污染防治攻坚战 努力开创松辽流域生态环境监督管理工作新局面》的讲话,副局长王宏主持会议,副局长于洪民、金世光、孙振世参加会议。

在总结2019年工作时,陈明指出,2019年,在部党组的坚强领导下,全局上下埋头苦干,加快搭建流域生态环境监督管理体系的四梁八柱,各项工作都取得了实实在在的进展。一是深化机构改革,平稳有序推进单位转隶和组建。二是聚焦主责主业,更加积极主动投身污染防治主战场。三是突出政治引领,全面加强党建及党风廉政建设。四是强化队伍建设,努力锻造松辽流域生态环境保护铁军。

在分析流域生态环境保护形势时,陈明指出,当前松辽流域水环境质量虽然总体改善,但对比污染防治攻坚战阶段性目标和生态环境部2020年工作部署要求还有差距,污染形势依然严峻,水资源开发和保护矛盾突出,生态退化趋势没有明显好转,部分地区存在水环境风险隐患,流域水污染防治与生态保护工作进展不平衡,要充分认识完成流域污染防治攻坚战目标任务的艰巨性和紧迫性。

陈明强调,实现东北地区全面振兴、全方位振兴,必须贯彻新发展理念,走出一条经济高质量发展与生态环境高水平保护相协调的路子。在开展流域生态环境监管工作中,要坚持方向不变、力度不减,不折不扣完成《水十条》和“十三五”规划确定的刚性目标任务,同时也要加强生态环境领域的帮扶指导。要突出精准治污、科学治污、依法治污,坚持问题导向,遵循治水规律,强化法治思维。要加快转变思想作风和提升履职本领,在工作思路上要加快从“运动员”向“监督员”“裁判员”转变;在监管范围上要加快从水域向陆域延伸;在监管要素上要加快向水资源、水环境、水生态全方位拓展;在监管方式上要加快向源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究全过程覆盖;在工作作风上要加快向政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环保铁军要求看齐;在履职能力上要加快提升流域生态环境监测评价能力、信息化支撑能力、风险防控和应急处置能力以及科技支撑能力。

在谈到当前和今后一个时期流域生态环境监管工作思路时,陈明指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,学习贯彻习近平总书记有关大江大河生态环境保护重要讲话精神,坚持“保护优先、协同治理”原则,按照“一点两线”基本要求,以改善流域生态环境质量为核心,注重污染减排和生态扩容两手发力,围绕“流域统筹、水陆贯通、三水兼顾、重点监管”总体思路,加快构建流域生态环境监督管理体系,不断推动流域生态环境治理体系和治理能力现代化,努力锻造流域生态环境保护铁军,切实提升流域生态环境监督管理水平,协同推进东北全面振兴、全方位振兴和流域生态环境高水平保护。一是准确把握新时代生态文明建设新目标,统筹谋划流域生态环境保护新举措。二是始终坚持以人民为中心的发展思想,全力打好污染防治攻坚战和持久战。三是深化流域监管体制改革,加快推进流域生态环境治理体系和治理能力现代化。四是全面贯彻新发展理念,协同推进东北全面振兴、全方位振兴和流域生态环境高水平保护。五是紧紧围绕流域生态环境监管中心工作,不断提升基础支撑能力。六是坚决扛起生态环境保护的政治责任,持续锻造流域生态环境保护铁军。

针对下一步重点工作,陈明要求,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是打好污染防治攻坚战的决胜之年,是保障“十四五”顺利起航的奠基之年,也是松辽局全面履职的开启之年,要进一步聚焦打好碧水保卫战,扎实开展流域生态环境监管工作,全力推动《水十条》和“十三五”规划目标在松辽流域内如期实现,统筹谋划好“十四五”工作。一是全力编制好松花江、辽河流域水生态环境保护“十四五”规划。二是大力推动流域碧水保卫战目标实现。三是依法开展生态环境监督执法。四是认真做好流域生态环境监测评价与科学研究。五是及时防范和科学应对水环境风险。六是推动建立流域生态环境保护协作机制。七是坚定不移推进全面从严治党。八是进一步严格规范内部管理。

王宏在总结讲话时要求,各部门、单位要认真组织学习本次会议精神,迅速将思想和行动统一到局党委各项决策部署上来,统一到打好污染防治攻坚战的目标上来,结合工作实际,进一步细化工作任务,以主人翁的责任担当、扎实的工作举措、铁军的优良作风,坚决推动污染防治攻坚战阶段性目标在流域内圆满实现。

局机关及局属事业单位全体人员参加会议。