欢迎来到生态环境部松辽流域生态环境监督管理局 高级检索:

为推动流域水生态环境质量改善,促进《水十条》重点任务加快落实,近日,按照生态环境部要求,松辽流域生态环境监督管理局对流域主要水生态环境问题进行了调查核实。

我局共派出局机关和局属事业单位17名业务骨干,分三个工作组赴辽宁省、吉林省、黑龙江省和内蒙古自治区,对水生态环境司通报的问题进行了逐一核查,并选取部分地市典型水生态环境问题进行了现场核查。工作组对问题突出、长期超标的水质断面开展了现场踏勘,通过实地巡查、走访群众等方式调查了解沿岸生态环境状况和污染排放情况,对部分断面进行了监督性监测和数据对比分析;对工业园区污水处理设施建设和在线监控安装情况进行了核查,查看已完工园区污水处理设施及在线监控运行情况,调查了解未完工园区的原因和进展;对黑臭水体整治进展滞后的城市进行了现场排查,查阅相关档案资料,选取典型黑臭水体开展水质监测,巡查沿岸环境和整治工作进展等情况。工作期间,工作组还与部分省市生态环境部门进行了座谈,收集查阅了相关资料。

调查核实结束后,工作组对发现的问题进行了梳理汇总分析,提出了工作建议,并形成了专项报告。