欢迎来到生态环境部松辽流域生态环境监督管理局 高级检索:

118日,局党委理论学习中心组召开(扩大)学习会议,传达学习党的十九届四中全会精神,部署安排我局学习宣传贯彻工作。局党委书记陈明主持会议,局党委委员王宏、于洪民、金世光参加学习。

陈明强调,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话和全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),全面回答了在我国国家制度和国家治理上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,是马克思主义国家制度建设和国家治理理论的创新发展,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。

陈明指出,要切实贯彻落实部党组要求,深入学习全会精神。要坚持读原文、释原义、悟原理,重点从党的十九届四中全会的重大意义,习近平总书记在全会上的重要讲话精神,中国特色社会主义制度和我国国家治理的历史性成就,中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和总体目标,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重点任务,加强党的领导、确保全会确定的各项目标任务全面落实到位,坚持和完善生态文明制度体系、促进人与自然和谐共生等八个方面进行系统深入学习,切实增强贯彻落实全会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

陈明强调,要紧密结合全会精神学习,积极推进流域生态环境监管工作。一是进一步研究强化流域生态环境监管体制机制;二是推动完善流域法规体系和执法制度机制;三是推动建立流域生态环境保护经济激励政策,促进东北老工业基地绿色振兴;四是积极推动流域生态环境保护全民参与;五是大力加强流域生态环境监管能力建设;六是加快打造流域生态环境监管铁军。

陈明要求,要把全会精神学习作为当前和今后一个时期的重要政治任务,尽快制定我局学习方案,突出抓好党委理论学习中心组和党支部两个层次的理论学习。要坚持以上率下,局党委要率先垂范,各支部要精心组织,推动形成全局范围内的学习热潮。要加强培训学习,积极参加生态环境部组织的培训,以支部为单元,运用好辅导读本开展集体学习和自学。要把学习贯彻全会精神同“不忘初心、牢记使命”主题教育回头看和整改落实结合起来,同打好污染防治攻坚战结合起来,同履行流域生态环境监管职责结合起来,促进全会精神学习与中心业务工作的深度融合。

会议传达学习了中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报、《决定》和习近平总书记关于《决定》的说明精神。

局副处级以上干部、局属各党支部书记参加学习。